什麼是系統傢俱?

什麼是系統傢俱?很多人應該都聽過系統櫃,但是應該還是不太清楚跟傳統木工有什麼差別吧?

系統傢俱,是由工廠大量製造的各種制式組件組裝而成。由於各部份組件透過工廠的「系統化」大量生產,彼此可互相組合。

傳統木工是現場施工,系統傢俱是丈量完後在工廠把板材才切完畢到現場就像拼積木一樣組裝起來,好處在於比較沒有木工現場施作裁切板材時木屑滿天飛,且施工期較為傳統木工迅速很多。

系統傢俱的主要的元件可分為:板材、門片、檯面、五金等……。

板材是構成系統傢俱的主體。如層板、櫃體和踢腳板等……,皆由板材所組成。就材質而言。

門片為衣櫃、廚櫃與書櫃的重要元件。目前,系統櫃有多種門片可選擇。從形式來說,門片大抵可分為左右拉開的拉門與左右橫推的軌道門。

舉凡固定櫃體的螺絲、軌道與把手、連結櫃體與門片的鉸鍊、固定吊櫃的掛勾皆為五金零件。五金影響系統傢俱的品質甚鉅。它不但保證了系統傢俱的穩固與否,也影響著使用的手感。 檯面的運用 一般檯用板材有美耐板、珍珠板(廚具使用較多)、人造石、大理石。使用美耐板檯面較多,而珍珠板、大理石及人造石則是運用在廚具較多。其中,珍珠板與美耐板質感接近但較為耐用、大理石質感佳但難保養且脆度高易產生裂痕、人造石質感佳且可做無接縫處理,對於過長或是L型檯面都是很好的選擇。

系統傢俱最能提供客製化服務,讓您選擇想要的傢俱形式,不同傳統賣場固定樣式,容易出現縫隙,地震來時易傾倒,無法像系統傢俱能夠將所有開關、插座、管線做位移及增減。然而 系統傢俱可以分解重新組合及重覆組合,搬遷再次組裝,依照客戶的要求,可以任意擴充或縮減,便利彈性極高。