老屋翻修需要特別注意

老屋由於時間比較長,存在著較多的問題。同時也帶來施工上有許多要特別注意,今天就來說說老屋翻新改造需要注意那些大項目?

一、拆除

老屋裝修是一比較重大的工程就是拆除,隔牆、地板、天花板等。拆除時需要注意不可拆樑柱及承重牆,樑、柱及承重牆對建物本身有承重的功能,基於安全上的考量及法規的約束,是不得任意破壞的,如果需要動到結構體部分,必須經由建築師審查並送交建管處通過後,拿到並張貼「室內裝修施工許可證」才可以施工。

二、電線改造

老屋翻新很大一部分費用是花費在了水電上。老房翻新的工程中,在裝修提供的報價內,其他部分的價格都相當好估算,只有拉線的價格較難評估的,花費的大宗就是在拉線上。對於電線的問題,不建議屋主自作主張,這樣會在使用過程中為安全埋下隱患,每一迴路的用電分配相對也是不可忽視,需找專業團隊來評估和施工。

三、水管檢查更新

水電,是住家最基礎也最不可或缺的實用機能,陽台、廚房與衛浴等區域的給水和排水系統,應該全面檢查以及更新。特別是二、三十年以上老屋,多使用容易生鏽爆裂的鐵管,導致漏水、積水再衍生成潮溼、壁癌等棘手問題,等到屋內開始滴水要拯救可是大工程。

四、不建議全部打掉重練

想重新裝修的房子分兩種情况,有些房子是自己或家人住過的,有些是二手屋,裝修設計已被使用過一段時間。不論是哪種情況,重新裝修時最好不要全部打掉重練,例如:因為有些櫃體雖然已被使用過,但是還可以使用,這樣可以省下一些費用。 老屋裝修狀況真的會很多,需審慎的評估和施工團隊不斷溝通協調,如有任何疑慮,建議即時和施工團隊溝通及評估,每項環節不放過,確實更新做到位,便可降低後續發生問題機率。如有任何室內設計、裝修和系統家具的需求歡迎與樂家聯繫,樂家提供完善施工規劃和建議。